header-default

Arbeitskreis Recherche

Unser Verein ist aktiv. Und wir haben uns schon die nächsten Projekte vorgenommen:

1. Die Erforschung und Aufarbeitung der Historie der evangelischen Kirche und des Friedhofs von Königsbach.

Niemand kann genau sagen, wann die Kirche erbaut worden ist, aber die Anfänge reichen bis weit ins Mittelalter zurück. Römische Baureste in der Umfassungsmauer lassen den Schluss zu, dass sie an der Stelle eines ehemaligen römischen Kastells
errichtet wurde – wie übrigens viele Kirchen in dieser Gegend. Dies und die wechselhafte Geschichte zu erforschen und festzuhalten ist unsere neue Aufgabe. Voraussichtlich findet im Juni 2016 ein Vortrag mit Führung statt, in dem wir die neu gewonnenen Erkenntnisse präsentieren.

2. Die Erarbeitung des Band II von Damals und Heute. Königsbach-Stein. Ortsteil Königsbach.

Der im Jahr 2000 erschienene Band I vom Ortsteil Stein wird auch heute noch gerne gelesen. ... und seit der Zeit fragen die Königsbacher nach dem Erscheinen von Band II. Also hat der Vorstand beschlossen, sich dieser Aufgabe zu widmen. Es wird viel geforscht werden müssen, zusammengetragen, gescannt, bearbeitet, getextet und vieles mehr. Darauf freuen wir uns, denn hierfür können viele Fotos aus unserer Datenbank Verwendung finden. Und wir sind gespannt, was uns die Königsbacher noch so alles zur Verfügung stellen.

Um diese Aufgaben bewältigen zu können, wurde der Arbeitskreis Recherche gegründet.

Zum Arbeitskreis eingeladen sind alle Mitglieder, die ein Interesse an der Mitarbeit und an Recherche etc. haben. Wir müssen Texte abschreiben, Informationen sortieren und auswerten,  in Archive stöbern oder in Bibliotheken, im Dorf auf "Spurensuche" gehen und vieles mehr.
Interessierte Königsbacher und Steiner sind dazu ebenfalls herzlich eingeladen – unabhängig von einer Vereinsmitgliedschaft. Wir treffen uns jeden zweiten Donnerstag (in geraden Kalenderwochen) . Wer möchte, meldet sich doch bitte einfach bei einem Vorstandsmitglied oder per Mail.

Wir werden hier immer wieder Rechercheergebnisse und Berichte aus dem Arbeitskreis einstellen.